Муниципальное казенное учреждение
"Управление образования Джидинского района"
"Учитель года Джиды - 2015"

Положение

ДНЕВНИК КОНКУРСА «УЧИТЕЛЬ ГОДА -2015»

Утро.   ДЕНЬ первый. Выявит подлинный бриллиант…

3 апреля в Джидинском районе стартовал 20-й юбилейный традиционный ежегодный конкурс «Учитель года-2015.

Его открытие в формате круглого стола состоялось в конференц-зале администрации Муниципального образования «Джидинский район». Конкурсантов, а их в этом году 10 человек, приветствовала заместитель главы района по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина, начальник Управления образования Джидинского района Аюна Юрьевна Дабаева, заведующий кафедрой экономики, права и государственного управления Бурятского республиканского института образовательной политики Дандар Леонидович Доржиев. Поздравив конкурсантов с началом районного этапа Всероссийского конкурса, позволяющего определить самого профессионального, креативного педагога, Дандар Леонидович отметил, что конкурс выявит «подлинный бриллиант россыпи драгоценных алмазов».

Сколько приветствий прозвучало в этот день! Учитель Надежда Рафиковна Зиннатова пожелала: «Верьте в себя! Помните, что у нас самые лучшие ученики». Учитель Гелена Васильевна Гармаева выразила надежду,  что каждый из нас уедет с конкурса в хорошем настроении!».

Взявшись за руки участники провели психологический тренинг, воодушевились, пожелали  друг другу успехов, провели жеребьевку, сфотографировались «на удачу» и ринулись в бой. Конкурс должен выявить сильнейшего. Удачи вам, лучшие педагоги района!

Первый этап «Методическое портфолио»  включало три конкурсных задания:  

  • интернет- ресурс- где участники продемонстрировали использование информационно-коммуникационных технологий как ресурса повышения качества профессиональной деятельности педагога.
  • методический семинар по осмыслению и представлению своей педагогической деятельности, способности к анализу в соответствии с новыми требованиями ФГОС ООО;
  •  эссе «Я-учитель», в которых участницы постарались отразить собственное понимание миссии педагога в современном мире, педагогические принципы в организации собственной педагогической деятельности, методологические подходы к организации самообразования.

В одном из кабинетов собрались члены жюри, которым предстоит оценивать методическое портфолио, визитные карточки, учебные занятия, мастер-классы, образовательные проекты и многое другое. Состоялось знакомство членов жюри друг с другом. Замечательно, что в состав жюри входят не только опытные педагоги,  методисты, представители общественности, ветераны педагогического труда, но и бывшие участники, лауреаты и победители конкурсов «Учитель года » прошлых лет, а также учителя образовательных учреждений района. Были уточнены процедуры работы жюри, обсуждены актуальные вопросы. 

Второй этап проводится в три очных тура:

первый тур- «Визитная карточка» началась с парад конкурсантов. Все участники конкурса получили великолепные конкурсные материалы, эмблемы и т.д. Визитные карточки, подготовленные совместно с группами поддержки, создали атмосферу радости, и сумели снять, пусть и ненадолго, напряжение предстоящих конкурсных мероприятий. Конкурсанты продемонстрировали самый разнообразный набор ингредиентов: стихи, песни, костюмированные сценки, анекдоты, танцы. И все это было приправлено звуками громких фанфар, разноцветными воздушными шарами, аплодисментами, улыбками зрителей и криками «Браво!».

  • праздник уступил место будням. Все выходные шла активная подготовка ко второму туру- «Учитель- Профи»- это был Урок по предмету, который проводился на  базовых площадках Петропавловской районной гимназии, Петропавловской  средней школы № 1, Гэгэтуйской школы. Готовились все – члены жюри, группа информационного и технологического обеспечения конкурса, коллективы школ, создающие максимально комфортные условия для работы и отдыха конкурсантов и, конечно, сами конкурсанты.

И как результат- каждый урок – открытие. 6 апреля 2015 года это подтвердили учителя – участники 20 районного конкурса «Учитель года». «Сегодняшний день – самый сложный», - говорят конкурсанты. «Нам тоже было нелегко», - вторят члены жюри. Вот такое единство мнений!

Действительно, урок – это, вроде бы, самая привычная форма работы для учителя. Вроде бы, всё просто. Но ведь сегодня – конкурсные уроки. А конкурсный урок – это урок вдвойне и втройне. В том смысле, что конкурсант должен дать занятие, не только выстроенное по всем правилам методики, педагогики, предметной составляющей, но и показать свой стиль преподавания, свою личность, свои находки и «изюминки». И самое главное – он должен с самого начала заинтересовать и повести за собой детей, которых до этого совсем не знал. Но учителям-конкурсантам это удалось.

Первым был урок русского языка в 5 « А» классе учителя Осоровой Сэсэг Дамдиновны. Работа по теме «Имя существительное как часть речи» строилась по группам. Дети на основе уже имеющихся знаний по данной части речи рассматривали тему на основе местного материала. На уроке шумит Байкал, звучит легенда о священном озере, составлен проект в защиту «чуда» Бурятии, синквейн. Пятиклассники с урока унесли не только знания, но и бумажные фигурки, олицетворяющие славное море.

Второй урок в 5 « Б» классе (учитель Бадмаева Надежда Дагбаевна из Н. - Бургалтая) также был повторением знаний по теме «Имя существительное», полученных в начальной школе. 2 команды – «Летучий голландец» и «Бригантина», останавливаясь в разноцветных странах , путешествовали в мире существительных, вспоминая и дополняя свои знания. В течение всего урока действовал командный дух, в начале пути дети с учителем исполнили песню о дружбе. Конкурс капитанов, лингвистическая разминка, творческая работа, мини - проект – все было подчинено цели урока.

Урок бурятского языка в 7 классе провела Содбоева Кима Баторовна из Нижнего Торея. В гости к ученикам ПРГ пришло солнышко со своими целями и задачами. Фонетическая зарядка, словарная работа, конструирование предложений, тест – все эти задания связаны с разговором о профессиях. В конце урока дети нарядили дерево в зеленые листья – урок им понравился. Желтые листья остались нетронутыми.

В начале урока бурятского языка в 5 «А» классе учитель бурятского языка Белоозерской СОШ Доржиева Туяна Гомбодоржиевна предложила детям прижать к себе две ладошки, которые символизировали знания и удачу. Урок прошел на воспитании патриотических чувств к своей малой Родине. Звучал Гимн Бурятии, дети раскрасили флаг республики, объясняли элементы герба. Дети путешествовали по столице нашей Республики, отмечали достопримечательности города Улан – Удэ. Танцевальные элементы бурятского ехора позволили учащимся сделать передышку перед главной темой сегодняшнего дня – 70-летием Великой Победы, в связи с чем дано домашнее задание: составить рассказ на бурятском языке о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Урок бурятского языка в 6 классе провела учитель Джидинской СОШ Гармаева Гелена Васильевна. Тема «Средства массовой информации» предполагала словарную работу, фонетические упражнения, работу с текстом, диалоги детей. Газеты, журналы, интернет, радио – все это работало на достижение целей урока. Все запланированные задания выполнены. В итоге урока получен продукт – газета «Учитель года - 2015» с букетом гвоздик для ветеранов Великой Отечественной войны. На лепестках цветов – пожелания детей на бурятском языке воинам- победителям.

Урок физики учителя Натальи Николаевны Татарниковой был полон вопросов и ответов, терминов и их определений. Девятиклассники выводили формулы и следили за объяснениями учителя, который манипулировал формулами. Содержание урока соответствовало теме. В итоге за один урок ребята получили первоначальное представление о теме, хороший ключ, чтобы решать в дальнейшем задачи по изотопам.

Тема урока может быть незамысловатой, как та, которая досталась Светлане Викторовне Сагалеевой. Но занятие превратилось из обыкновенного урока русского языка в мастер-класс «Постижение очевидного». Начиная разговор с учениками учитель сразу продемонстрировала, какие разные у ребят взгляды на одни и те же явления. Очевидный вывод для одного для другого таковым не является.

Урок информатики Соелмы Доржиевны Цыреновой  прошел на высшем уровне. Ученики и учитель были подготовлены к началу урока, были соблюдены правила поведения в компьютерном классе и техника безопасности. Учащиеся получили представление математических операций и функций в языке Паскаль, научились выполнять простое форматирование документов. В конечном итоге работы, цели поставленные перед учителем были достигнуты.

На уроке математике Надежды Рафиковны Зиннатовой прослеживалась отчетливая целенаправленность урока. Учителем используется достаточное материальное и организационное обеспечение урока. Материал содержит красочную презентацию, подробно описывающую все этапы урока. Сценарий урока насыщен наглядностью, дидактическим и раздаточным материалом, используются инновационные технологии. В течение всего урока поддерживается активность и внимание учащихся.

Бато Цыдендамбаевич Доржиев, учитель физической культуры отрабатывал с шестиклассниками технику игры в баскетбол. Урок отличался высокой плотностью и хорошей физической нагрузкой. За успехи ребят по баскетболу можно не сомневаться.

В этот же день прошло ещё одно конкурсное испытание – «Самоанализ учебного занятия». Следует отметить, что члены жюри задавали «трудные» вопросы, а конкурсантам удавалось найти на них исчерпывающие ответы.

Второй конкурсный день стал ещё одним праздничным днём – днём новых переживаний и новых знакомств, днём преодоления трудностей и днём побед, днём маленьких и больших открытий, ярких впечатлений. Члены жюри сошлись во мнениях, что участники конкурса владеют методикой преподавания предмета, приёмами самоанализа урока. Порадовало, что конкурсанты творчески сконструировали и провели уроки, грамотно использовали информационно-коммуникационные технологии. Все педагоги старались работать так, чтобы детям было интересно, чтобы каждый пережил радость успеха, осуществляя деятельность с использованием различных средств обучения. Уроки соответствуют требованиям ФГОС начального общего образования, в полной мере реализован деятельностный подход в обучении, учтены возрастные особенности учащихся.

  • третий тур «Учитель — Мастер» состоял из трех основных конкурсных заданий:

v     Мастер — класс, где участники продемонстрировали свое педагогическое мастерство, уровень профессиональной компетентности, способность к импровизации и коммуникативную культуру.  Первой представила свой мастер-класс учитель русского языка и литературы Нижне-Бургалтайской СОШ Бадмаева Надежда Дагбаевна по теме «Герб литературного героя» с использованием технологии критического мышления, проектной технологии. Удивительный мастер-класс «Креатив-бой» Осоровой Сэсэг Дамдиновной никого не оставил равнодушным в аудитории. В одном бое команды столкнулись с заданиями, для решения которых необходимы метапредметные знания, а также разнообразные бытовые знания. Получили огромный заряд позитива и невероятный всплеск положительных эмоций от учителя математики МБОУ «Боцинская СОШ» Зиннатовой Н.Р. Геометрией бумажного листа занялись не только конкурсанты, но и все присутствующие в зале. Учителя бурятского языка МБОУ «Боргойская ООШ» Сагалеева Светлана Викторовна и МБОУ «Нижне-Торейская СОШ» Содбоева Кима Баторовна продемонстрировали мастер-классы «Игровые технологии на уроках бурятского языка». Учитель информатики МБОУ «Инзагатуйская СОШ» Цыренова Соелма Доржиевна и учитель бурятского языка МБОУ «Белоозерская СОШ» представили вниманию аудитории мастер-классы по теме «Возможности применения интерактивной доски». На суд жюри интересный мастер-класс показала учитель бурятского языка МБОУ «Джидинская СОШ» Гармаева Елена Васильевна «Интерактивные стратегии преподавания как современное направление активной познавательной деятельности обучающихся». Всех присутствующих воодушевило выступление учителя физической культуры МБОУ «Цагатуйская СОШ» Доржиева Бато Цыдендамбаевича с мастер-классом « Использование этноспорта в работе учителя физической культуры. Переодетый в бурятский «дэгэл» он продемонстрировал шагаай – наадан, бурятские узлы. Необычайное обаяние представила учитель физики МБОУ « Армакская ООШ» Татарникова Наталья Николаевна на мастер-классе «Применение технологии кейс-стади на уроках физики». Мастер-классы ещё раз подтвердили, что учитель – профессия творческая.

v     Педагогический совет на заданную тему с привлечением других конкурсантов по наиболее актуальным проблемам современного общего образования:  Профстандарт педагога, Как повысить эффективность современного урока, Воспитательная система современной школы, Мотивация обучения –основное условие успешного обучения, Современные подходы по работе с одаренными детьми, Роль моего предмета в будущей жизни школьника, Урок. Каким он должен стать, Здоровьесберегающая организация учебно-воспитательного процесса, Роль эффективного контракта в повышении качества образования, Эффективные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС. Этот день дал большой заряд к творчеству, самосовершенствованию, профессиональному взрослению. Все участники продемонстрировали авторскую и гражданскую позиции, высокий уровень речевой культуры, умение взаимодействовать со слушателями. Открытость выступающих, их необычайное обаяние – все было неподражаемо!  Все темы, затронутые конкурсантами жюри оценило как весьма актуальные.

v     Образовательный проект, где разбившись на две группы участники в течение разрабатывали  проект и публично презентовали его жюри. Здесь учитывались новизна и  оригинальность идей, прогнозируемость результатов, возможность распространения и внедрения проекта, реалистичность ресурсного обеспечения, а также работа в группе. Каждой группе была выдана творческая, немного забавная, но, в общем, непростая открытая задача с совершенно реальными жизненными условиями.  

v   Организаторы конкурса постарались создать непринужденную атмосферу, прилагали немало усилий для того, чтобы у участников был только положительный эмоциональный настрой.

10 апреля состоялась торжественная церемония финала районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года -2015».

Все конкурсные тревоги и волнения остались позади. Впереди новые профессиональные вершины, восхищение коллег, любовь и признательность учеников.

Учитель Бато Цырендамбаевич Доржиев: Этот конкурс дал мне возможность заявить о себе, поделиться своим опытом работы, пообщаться с коллегами, оценить их работу. Конкурс короткий по времени и очень напряженный. А я из тех людей, которые в экстремальных ситуациях мобилизуются.

Туяна Гомбо-Доржиевна Доржиева: Конкурс творческий, а я человек творческий. Конкурс поставил меня на ступень выше в моей педагогической деятельности. Этот конкурс добавил мне уверенности в том, что я могу и далее достойно представить себя и свою работу коллегам и взыскательному жюри."

Надежда Дагбаевна Бадмаева: Яркий, головокружительный конкурс профессионального мастерства «Учитель года»! Благодаря ему происходит встреча мастеров, дискуссия профессионалов, новые открытия, проявление своих лучших качеств, шквал эмоций и мечты…

Кима Баторовна Содбоева: Вот и позади конкурсные испытания муниципального этапа конкурса «Учитель года — 2015″. Мне радостно и в тоже время грустно. Радостно от того, что высоко оценили мои профессиональные качества и грустно от того, что все закончилось. А впереди… региональный этап и новые открытия.